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Food

아빠요리 - 초간단 연어덮밥

by penguinee5 2023. 1. 10.
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아빠가 만들어 보는 간단한 연어 덮밥요리 

 

코스트코 가면 한두 달에 한 번씩은 집어오는

연어 필렛, 환율 때문인지 점점 가격이 올라가는 느낌이네요. 

 

처음에는 이 많은걸 어찌 다 먹나 싶어,

겁내기도 했는데. 이제 소분, 냉동 요령이 있어

냉동실에 두고 두고 잘 먹습니다. 

사온날 실컷 회로 먹고 나서 남은 건 얼려 두었다가

해동하면 사온날 육질감이 비슷하게 느껴집니다.


연어 소분 냉동


코스트코 연어 필렛 활용

 

사 오신 그날 바로 잘라 연어회 실컷 드시고,

바로 손바닥 사이즈 정도로 소분해서 바로 냉동실로 넣어 줍니다.

(녹이면 첫 구매 그 육질 감 그대로 유지됩니다. 그날 사 온듯한 느낌)

냉동실 얼려둔 연어는 두고두고 

스테이크나 덮밥용으로 다양한 활용이 가능합니다. 

 

오늘은 연어 덮밥입니다.

 

간단하고 가장 빠르게 하지만 멋지게 먹을 수 있는

정말 간편한 한 끼 준비입니다.

해동된 연어를 잘 잘라서 밥위에 올려 드시면 

고급 일식집 느낌의 연어 회덮밥을 즐겨 볼 수 있습니다. 

아이들이 무척 좋아 합니다. 


준비물 및 소스 

< 준비물 > 
흰쌀밥
연어
양파
고추냉이
무순(옵션)

< 소스 >
양파 1개 
간장 1.5 
맛술 1
식초 0.5 
설탕 0.5 
후추 톡 

 

1. 준비물  

양파를 1개 꺼내서,

토핑용 양파 반절은 최대한 얇게 채 썰어 물에 담가 줍니다.

매운맛 제거를 위해 물에 10분 정도 담가 두시고, 한번 정도 물을 바꿔 주세요.  

양퍄채 준비
양파 물에 담궈 매운맛 제거

 

2. 소스 만들기 

밥과 같이 비벼먹을 소스를 준비합니다.

양파 채 썰어(최대한 가늘게 채 썰어) 주세요. 

안그럼 매운맛이 나서 아이들이 싫어해요. 

프라이팬에 넣고 볶다가

간장, 맛술, 설탕 넣어주고

물 반 컵 부어 졸여 줍니다.(국물이 약간 남도록)

맛을 봅니다. 약간 짭짜름하고 단맛이 나야 합니다. 

 

연어덮밥 소스만들기

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소스가 졸아 드는 동안 해동된 연어를 썰어 줍니다.

우리 가족이 먹을 거니, 푸짐하고 넉넉하게 준비해 봅니다. 

연어덥밮용 연어회

 

3. 상 차리기 

흰쌀밥 반공기 퍼주고,  

중간에 소스 넣고

위에 연어 푸짐하게 덮어주고

양파채 썬 거랑 무순 등 올려 주고

고추냉이 밥그릇 옆에 붙여 주면.   

연어덮밥 소스올려주기

 

양념 소스는 절반만 넣어 주시고, 나머지는 다른 그릇에 담아 식탁에 올려 주세요.

소스를 너무 많이 넣어 덮밥이 짜게 되는 것보다,

소스를 조금 남겨 두어 각자 취향에 따라 더 비벼 먹도록 하시는 게 좋습니다. 

연어덮팝

 

남은 양념 소스는 종지에 담아 식탁에 올려 주세요.  


 

집에 아보카도 남으면 올려 주시고, 레몬 있으면 취향에 따라 살짝 뿌려 주시면

일식당 전문 요리처럼 더 고급진 요리로 보이고요.

취향에 따라 김가루, 계란 노른자 등 올려 주셔도 좋습니다.

하지만, 그냥 기본만 해서 드셔도 충분히 칭찬받습니다.

 




연어는 밥이랑 제일 잘 어울리는 생선인 것 같습니다. 

코스트코 연어 한 필렛에 4-5만원 정도이고, 

회로 한번, 덮밥으로 한번, 연어스테이크로 한번 

이렇게 4가족, 3번은 푸짐하고 고급진 식사 준비가 가능합니다. 

시도해 보세요.

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