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Food

아빠요리 - 재철 맞은 가리비 찜 저렴하게 즐기는 법

by penguinee5 2023. 4. 29.
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재철 맞은 가리비

 

가리비는 원래 11월 겨울이 왔구나 싶을 때가 재철인데, 끝물인지 여기저기 많이 할인이 들어가 판매가 되고 있습니다. 1 키로에 5천 원도 안 하니 주문을 안 할 수가 없네요.

조개껍데기 쓰레기가 신경 쓰이긴 하지만, 종량재 봉투 하나 버린다 치면 오래간만에 재철 해산물 즐겨 볼 수 있습니다.

 

인터넷 가리비 주문

 

시세가 다양하긴 하지만, 잘 손질된 통영 가리비는 키로당 5천 원 미만이면 구매가 가능합니다. 키로라 해도 대부분 조개껍데기 무게라, 일 인분 기준으로 1킬로 정도면 충분히 맛보실 수 있습니다. 가리비 만으로 배를 채우겠다 하시면 2킬로 곱빼기로 주문하시고요. 

물론 더 싼곳도 있겠지만, 그럼 너무 작은 사이즈이거나 전혀 세척이 되지 못한 것들이라, 선 작업들이 많아져서 조금 귀찮아집니다. 

인터넷 몇군데 뒤져 리뷰 좋은 곳에 주문을 넣어 줍니다. 

통영에서 바로 다음날 아이스 박스에 얼음도 넣고 이중 비닐 포장으로 잘 배달되어 옵니다. 정말 좋은 세상입니다. 이런 신선한 해산물을 클릭만으로 받아 집에서 빠르게 즐길 수 있다니요.

가리비 인터넷 주문

 


가리비 손질법

 

배송 받은 가리비를 아이스 박스에 부어 물에 두세 번 헹구어 주세요

깨끗한 가리비는 해감 과정을 생략해도 되지만 깔끔하게 먹기 위해 해감을 해줍니다.

가리비가 잠길 만큼 물을 넣고

굵은 소금 2큰술을 넣어 녹여요

아이스박스 뚜껑 덮어서 컴컴하게 만들어 놓고, 30분 정도 해감을 해주세요

 

인터넷 가리비

 

해감을 마친 가리비는 잘 닦아 주셔야 하는데요. 먹는 방법에 따라서 세척 방법도 다르답니다.

 

1. 국물까지 탕으로 드실 거라면

깨끗하게 세척을 해주어야 합니다.

가리비껍데기에 묻은 이물질과 진흙을 칫솔이나 솔로 빡빡 문질러서 꼼꼼히 씻어주셔야 국물까지 깔끔하게 드실 수 있어요.

 

2. 찜이나 구이로 드실 거라면 안 닦아 주셔도 됩니다.

전 찜으로 먹을 거라, 대충 헹구고 찜솥으로 넣어 줍니다. 

냄비에 물과 남은 소주를 1/3 넣어주시고, 소주가 없으면 맛술을 조금 부어주셔도 됩니다. 

소주가 비린내를 잡아 줍니다.

가리비 찜

 

찜기 위에 가리비를 올려요

뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면

10분간을 중불로 쪄 주세요.

10분 뒤 모든 가리비가 입을 벌리고 찜이 완성입니다. 

가리비 찜

 

이제 초고추장 준비하시고, 제철 마지막 가리비 즐겨 주시면 됩니다. 

해산물 알러지만 없으면 누구나 좋아하는 가리비 찜입니다.

 

가리비 찜

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