본문 바로가기
Food

아빠요리 - 뉴질랜드산 소갈비 찜

by penguinee5 2024. 4. 18.
반응형

고급요리 소갈비찜

 

소갈비찜은 큰집 제사나 

아빠 생일이나

잘 사는 친구집 생일잔치나 가야 얻어먹는 고급진 요리였습니다. 

이제 우리집도 소갈비 정도는  먹을 수 있으니, 

주말에 가족들을 위한 소갈비찜에 도전해 봅니다. 

돼지갈비도 살짝 생각해 보았으나, 칼칼한 고춧가루 양념보다는 

뭔가 고급저 보이는 간장 양념이 더 생각나서 소갈비찜으로 해보려 합니다.


 

인터넷 뒤져보니, 뉴질랜드산 소갈비는 키로당 25,000원 정도 하네요. 

2킬로 주문을 했습니다. 할인과 배송비 무료등 해서 

총 5만원으로 간단하게 준비 가능합니다.  

2키로면 4인가족이 2번은 푸짐하게 먹을 듯 합니다.

쿠팡이 아닌데도, 다음날 아침 7시 배송이 되네요. 신선식품들은 별도의 자체 배송망이 있는 것 같습니다.

 

뉴질랜드산 소갈비

 

다음날 아침 도착한걸 보니, 아이스박스에 1킬로씩 2 봉지가 잘 담겨 서서 왔습니다.

고기가 생각보다 매우 큽니다.

소갈비 포장

겨울 원기 보충을 위한 보양식으로 멋진 한 끼가 되어주길 기대해 봅니다. 


재료 준비 

 

재료 준비물

  • 소갈비 2kg 
  • 감자 4개 - 취향 것 
  • 당근 1개 - 취향것 
  • 대파 1대 

+

  • 무 한토막 - 없음 말고 
  • 가래떡  - 없음 말고 
  • 은행 - 없음 말고 
  • 대추 - 없음 말고 

 

양념준비 

  • 설탕 4
  • 올리고당 7
  • 맛술 5
  • 물 2컵
  • 진간장 20   
  • 다진 마늘 4 
  • 생강 1 
  • 참기름 4
  • 양파 1/2개  
  • 후추 조금 
  • 배 있으면 넣고 

이제 고기를 준비합니다. 고기의 핏물을 빼줍니다.

6시간 정도 푹 담가 놓았다가, 다시 2-3번 헹궈주고

이 붉은빛(피)이 많이 남아 있으면 고기에 잡내가 난다고 하네요. 

뉴질랜드산 소갈비 찜

 

핏물이 많이 빠져서 뭔가 깔끔한 소갈비들로 보입니다.

대략 개수를 세어보니, 22개, 개당 2400원 꼴입니다. 비싸긴 합니다. 

 

뉴질랜드산 소갈비 찜


 

다음으로, 야채들을 미리 준비해 둡니다. 

감자나 당근은 한입크기로 잘라서 테두리를 잘 깎아 줍니다.

그래야 서로 부딪혀서 국물이 지저분해지는 것을 방지해 준다고 하네요.  

 

소갈비찜 야채 준비

 

이제 양념을 잘 섞어서 담아 줍니다.

순서 없이 위 레시피에 적힌 것들을 섞어 주기만 하면 됩니다.

설탕이 녹을정도로 저어주세요. 얼음처럼 둥둥 떠 있는건 냉동실에서 막 나온 마늘입니다. 

소갈비 양념장

 

자 이제 재료 준비가 다 끝났습니다.

뭔가 빼먹은 게 없나 한번 더 살펴 주시고, 이제 본격적으로 집어넣고 끓이기만 하면 됩니다. 

소갈비찜 준비물

 


핏물을 빼준 갈비 위에 양념을 넣고

솥에 넣고 끓여 줍니다.

한 시간 정도 끓어오르면

감자 넣고 

당근 넣고

대파 넣고 

삼십 분 정도 더 푹 익혀 주면 됩니다. 

소갈비찜 완성

이번에도 먹기 바빠서 첫 완성 사진을 못 찍었습니다.

아래 사진은... 그다음 날 저녁으로 두 번째 끓여 담은 결과입니다. 

소갈비찜

 


 

총평

 

어떠세요? 맛있게들 보이나요? 

실제로는 망했습니다. 소고기가 너무 질겨서 씹기가 너무 힘듭니다.

양념은 딱 밥 비벼 먹기 좋은 짭짤한 맛인데, 

고기가 너무 질깁니다. 그다음 날 두 번째로 끓여서 먹어도 질깁니다.

분명 인터넷 리뷰에서는 모두들 맛있게 먹었다고 했는데... 

 

1. 고기 자체가 너무 질기다. - 뉴질랜드산 고기 문제 

2. 압력솥에 했어야 한다, 그냥 냅비에 2시간 정도 끓여서는 안 된다 - 내 요리 방법 문제.. 

 

인터넷을 다시 뒤져봐도 2시간 이상이면 충분하다 했는데.. 

아무래도 고기 자체가 질긴 것 같습니다.  다음에는 조금 비싸도 미국산 코스트코 갈비로 

다시 시도해 봐야겠습니다. 

 

뭐 암튼 애들을 맛있게 잘 먹었습니다. 

반응형

댓글