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Food

아빠요리 - 김치참치볶음

by penguinee5 2022. 12. 1.
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아빠요리 - 김치참치볶음 


반찬이 다 떨어지는 딱 그 시점이 있습니다. 

국이나 찌게 새로 만들기도 그렇고, 먹던거 데워 먹긴 싫고... 

냉장고에 뭐 새로운게 없어 보입니다. 

엄마도 뭐 새로 만들어 주기 귀찮은 느낌이고... 

 


그럴 때 간편하게 집에 있는 재료들로 

입맛 돋우는 신박한 반찬 하나 만들어 줄 수 있습니다.

편의점 컵라면 먹을 때 끼워주는 볶음 김치에 참치 넣은 버전으로 

애들이 무조건 좋아할 수 밖에 없는 

김치와 참치 볶음 입니다.  

 

< 준비물 > 

  • 신김치 1컵 
  • 참치 2캔 
  • 식용유 1큰술 
  • 설탕 1큰술 
  • 참기름 1큰술 
  • 파(없음 말고)

우선,  

 

어느 집에나 있는 냉장고 신김치를 꺼내서, 

양념은 최대한 버리고, 배추들로만 골라내서 

가위로 마구 마구 썰어 줍니다. 숟가락으로 퍼먹을수 있을 정도 사이즈로... 

( 참, 집에 신김치 없으면, 그냥 김치에 식초 한숟갈 넣고 볶으시면 조금 비슷해 집니다.) 

 

 

기름 충분히 두른 후라이판에

강불로 

3분 정도 잘 볶아주다, 

( 파 좋아 하시면 파 먼저 볶아 주세요.. 더 고급진 감칠맛이 납니다.)



설탕 크게 한숟갈 넣고, ( 넉넉히 넣을 수록 단맛 덕분에 편의점에 가까워 집니다.)  

참기름도 한숟갈 넣고, 

1분 정도 더 계속 볶아 줍니다. 

 

이제 약간 익어 가나 싶을때, 

여기에 물을 한두컵 부어 줍니다. 김치가 잠길떄 까지.. 좀 많나 싶을 정도로.. 

 


그리곤, 오늘의 주인공 참치를 준비 합니다.

참치 2캔 꺼내 국물 따라내고, 그릇에 담아 준비해 주고요.. 


물의 양은 볶은 김치들이 푹 잠기도록 넣어 주어야 합니다. 

약간 김치 찌게가 될것 같은 분위기 이지만, 

우리의 목표는 김치볶음 이므로, 

불을 중약으로 줄여주고, 국물이 거의 없어 질 때까지 졸여 줍니다. 

-> 제일 중요.. 이렇게 푹 졸여 줘야 비로소 편의점의 볶은 김치 맛이 납니다.

 


물붇고 푹 졸여 주세요


어느정도 졸여 지면, 

드디어 참치를 넣습니다. 물론 기름은 쪽 빼주고요... 

 

김치양에 따라 거의 비슷하게 넣아 주어야 

집어먹을떄 만족감이 높아집니다. 

뭔가 고기 넣었다는 느낌을 가지시려면, 작은캔 기준으로 2캔 이상은 넣어 주세요. 



이제 불을 약불로 줄이시고, 1분 정도 잘 섞이게 볶아주세요.

 

참치를 익히려 하지 마세요. 참치는 그냥 먹어도 맛있고..

너무 익히면 오히려 맛이 떨어 집니다.

김치랑 잘 섞이는 느낌만 주시면 됩니다.  



완성되면 깨뿌리고, 참기를 살짝 넣어 

고소한맛 극강으로 무장하시고, 이쁜 그릇에 담아 식탁으로 ... 

참치김치볶음

 


이제 밥 한공기 뚝딱 가능한 

참치김치볶음 완성입니다. 

 

밥한공기뚝딱


남은건 반찬통 넣어 두셨다가 

내일 전자레인지에 대워드셔도 되고, 아님 김치볶음밥을 해드셔도 맛납니다. 

애들 매우 좋아 합니다. 아빠가 만든 요리는 뭔가 강한 맛을 줘야 합니다. 

 

내일반찬

 

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